Птицеводство в России

Кормление кур-несушек

 

Кормление кур-несушек.

 Кормят кур-несушек два раза в день сухими полнора­ционными кормами.

Уровень наполнения кормушек существенно влияет на количество рассыпаемого корма и не должен превышать 2/3 кормушки. Если кормушки напол­нены доверху, количество рассыпанного кор­ма увеличивается до 20-40% от заданного и более.

При кормлении птицы влажными мешанками количество корма в одну раздачу уменьшают с таким расчетом, чтобы он был съеден птицей за 30—40 минут. Более длительное нахождение влажной мешанки в кор­мушке приведет к ее закисанию, окислению, потере витаминов и других биологически активных веществ. Кратность кормления птицы влажными мешанками увеличивают до трех-четырех раз в сутки. При комбиниро­ванном кормлении влажную мешанку раз­дают утром и в обед, на ночь курам дают дробленое зерно. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом рыб­ном или мясном бульоне или подогретой сыворотке, пахте, обрате.

При кормлении кур влажными мешан­ками необходимо особенно внимательно следить за чистотой кормушек регулярно удалять остатки корма, которые в теплую влажную погоду быстро закисают и плесневеют, чистить, мыть и просушивать их.

 

Питательность рациона зависит от уровня яйценоскости кур-несушек и фазы их про­дуктивности.

 

Первая фаза приходится на первую половину яйцекладки с момента ее начала и до 48-недельного возраста птицы. В это время происходит быстрое нарастание интенсивности яйценоскости и увеличение массы сносимых яиц. Яйценоскость достига­ет своего пика в 28—29-недельном возрасте, а затем постепенно снижается. Высокая ин­тенсивность яйценоскости совпадает с про­должающимся ростом птицы. В этот период в рационе кур-несушек необходимо поддер­живать максимальное количество энергии и питательных веществ

 

Во вторую фазу, с 48-недельного возраста и до конца содержания кур-несушек, интен­сивность яйценоскости заметно падает, рос птицы прекращается. Поэтому курам-несушкам требуется меньше энергии и питательных веществ корма.

 

Примерный рацион комбикорма для кур-несушёк при кормлении сухими кормам приведены в таблице

 

Перевод ремонтных курочек на рацион для кур-несушек следует осуществлять постепенно заменяя часть рациона для молодняка рай­оном для взрослой птицы. В этот период на­блюдается увеличение репродуктивных органов - яичника и яйцевода, что требует содержания протеина в рационе. Кроме того, для создания определенного резерва кальция в организме курочек необхо­има более высокая его концентрация в ра­ционе перед началом яйцекладки. Поэтому, чтобы обеспечить хорошее их развитие, замену рациона надо осуществлять заблаговремен­но - не позднее 19-недельного возраста, то есть за 2-3 недели до начала яйцекладки.

 

Количество корма, скармливаемого курам-несушкам, нормируется.

 При кормлении су­хими комбикормами суточное количество корма на одну несушку составляет примерно 120 г. За год на одну курицу-несушку расхо­дуется около 44 кг комбикорма. При вклю­чении в рацион несушек сочных и зеленых кормов объем суточной дачи корма увели­чивается до 170 г и более.

 

Скармливание сочных и зеленых кормов курам-несушкам благотворно влияет на состояние их организма, жизнеспособность и продуктивность. При этом, как уже было отмечено, экономится значительная часть зерна и полнорационных комбикормов для кур-несушек.

 

 

Таблица

Примерный рацион для кур-несушек (г на одну голову в день)

 

Возраст птицы, нед.

Корм

                                                   22-47                 47 и старше

Кукуруза                                  40                       -

Пшеница                                 20                    40

Ячмень                                     -                       30

Картофель вареный              50                    50

Шрот подсолнечниковый     11                     14

Дрожжи пекарские                1              14

Рыбная мука                            4                         -

Мясные или рыбные отходы                         5    10

Морковь                                  10                        -

Тыква                                       -                       20

Зелень                                      30                    30

Костная мука                          1                         1

Мел                                           3                         3

Ракушка                                   5                         5