Птицеводство в России

Содержание и кормление гусей

 

В данной статье речь пойдет о содержании и кормлении  взрослой птицы , о молодняке и разведении речь пойдет в следующей статье

 

С момента комплектования маточное стадо гусей содержат в птичниках с выгулами. Площадь выгульного двора должна быть отведена из расчета 4-6 м2 на одну "олову. На выгул гусей выпускают ежедневно, за исключением особенно морозных и ветреных дней.

 

Гуси нетребовательны к теплу и способны переносить низкие температуры. При содер­жании на сухой подстилке они не боятся даже сильных морозов. В приусадебном хозяйстве для содержания взрослых гусей можно при­способить любые помещения или построить новые. Если помещение будет построено из бревен с использованием пакли или мха, то с обеих сторон гусятника на высоте одного метра стены обшивают тесом или планками, чтобы гуси не выщипывали утеплитель.

В птичник гусей размещают с плотностью посадки из расчета не менее 1 м2 площади пола на одного взрослого гуся. В южных районах, где гуси проводят почти целый день на выгуле, плотность посадки можно увеличить до 2,5 голов на 1 м2 пло­щади пола птичника.

 

В качестве подстилки в осенне-зимнее время применяют солому, торф, а в летнее время — опилки и песок. На одного взрос­лого гуся в год требуется около 40 кг под­стилочного материала. При содержании гу­сей необходимо следить за состоянием под­стилки, периодически удалять чрезмерно ув­лажненную и посыпать сухую. У гусей на сырой грязной подстилке загрязняется опе­рение, оно становится взъерошенным и плохо предохраняет гусей от переохлаждения.

 

В результате увеличиваются затраты кор­мов, снижается сопротивляемость организ­ма и у гусей могут возникнуть простудные заболевания. Раз в год, обычно осенью, глубокую подстилку удаляют и заменяют но­вой. Для того чтобы можно было использовать старую подстилку в качестве удобре­ния, рекомендуется периодически подсыпать на нее суперфосфат из расчета 200 г двойного и 400 г простого суперфосфата на 1 м2 площади пола гусятника. Суперфосфат обогащает подстилку минеральными вещества­ми, подсушивает ее и предотвращает выде­ление большого количества аммиака.

В помещении устанавливают кормушки, поилки, гнезда. Кормушек должно быть столько, чтобы все гуси во время кормления могли подходить к ним одновременно. Поэтому фронт кормления должен составлять не менее 20 см на одну голову. Для скармли­вания минеральных кормов применяют кор­мушки с несколькими отделениями — для мела, ракушки, а также для гравия. Их подвешивают на высоту 20 см от пола. Для скарм­ливания зеленой массы лучше использовать кормушки ясельного типа.

 

В качестве поилок для взрослых гусей можно использовать корыта, ведра и дру­гие емкости или специально изготовленные деревянные или цементные поилки. Их мож­но сделать из пластиковых труб большого диаметра. Для того чтобы не допустить намокания подстилки, поилки ставят на про­тивни, покрытые металлической сеткой или деревянной решеткой. Во избежание замер­зания воды в зимнее время поилки утепля­ют или периодически подливают в них го­рячую воду.

 

Не позднее чем за месяц до начала яйцекладки на полу вдоль стен помещения устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на 2-3 гусыни. В гнезда лучше стелить солому или сено. Чтобы избежать чрезмер­ного загрязнения яиц, что свойственно гу­сям, свежую подстилку в гнезда лучше ук­ладывать вечером, иначе ночью или рано утром яйца будут снесены на грязную под­стилку.

Не рекомендуется ставить гнезда вплотную к холодным стенам, а также в хорошо освещенных местах. Дно гнезда должно быть деревянным. Гусыни стараются закопать сне­сенное яйцо в подстилку, и часто оно попада­ет непосредственно на пол. Если пол будет металлический, то яйца могут подмерзать или разбиваться.

 

Гуси легко переносят температуру возду­ха в птичнике, равную - 10 °С, при кратковре­менном понижении она может достигать -25-27 "С Однако низкие температуры могут сильно снизить яйценоскость, поэтому темпе­ратура воздуха в гусятнике в племенной се­зон необходимо поддерживать не ниже 4— 5 "С. Даже небольшие отрицательные темпе­ратуры могут привести к подмерзанию инкубационных яиц и резкому снижению их выводимости.

При содержании гусей в условиях есте­ственного светового дня яйцекладку начи­нают в конце февраля или начале марта. Для того чтобы ускорить начало яйцекладки и получать инкубационные яйца уже в конце января — начале февраля, световой день сле­дует увеличить путем применения дополнительного электрического освещения до 14 ч в сутки (включать электрическое освещение в б ч утра и выключать в 20 ч вечера).

 

Однако следует позаботиться о том, чтобы темпе­ратура внутреннего воздуха была выше О °С, иначе яйца будут подмерзать, особенно в сильные январские и февральские холода.

Начало яйцекладки у гусыни можно оп­ределить по ее поведению. Она часто садит­ся на гнездо, разрывает солому. После начала яйцекладки гуси обычно откладывают яйца через день. Снесение яиц приходится на очень ранние утренние часы. В этот период придет­ся побеспокоиться и собирать яйца почаще. Если температура воздуха в гусятнике все же снизилась до минусового значения, яйца сле­дует собирать по мере их снесения.

 

Собранные яйца следует хранить в горизонтальном положении не более десяти дней. После длительного срока хранения инкуба­ционные качества яиц существенно снижают­ся. Если все же приходится хранить яйца бо­лее 10 дней, их через 3—4 дня следует переворачивать, чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке.

При хорошем кормлении и содержании гуси высокопродуктивных пород за племен­ной сезон сносят 50 и более яиц с высокими инкубационными качествами.

Кормление гусей в племенной сезон и за месяц до него должно быть обильным. Прак­тически гусям дают столько корма, сколько они съедят. При этом не следует опасаться их ожирения. У хорошо упитанных гусей обычно бывает и высокая яйценоскость.

Для того чтобы гусыни несли биологически полноценные яйца, в их рацион к зер­новым кормам добавляют значительное ко­личество хорошего сена теневой сушки, сенную труху, сушеную молодую крапиву, силос, морковь, свеклу, брюкву, тыкву, картофель. Крупное сено рубят, запаривают горячей во­дой и посыпают отрубями или мелко раз­дробленным зерном.

 

Гуси потребляют корм не только днем, но и поздно вечером и рано утром в темноте, поэтому его насыпают в кормушки на ночь. За сутки каждая взрослая птица может свободно съесть 200 г объемистых кормов - ку­курузные дробленые початки с остатками зерна, просяную или овсяную мякину. Кле­верной трухи им можно давать до 300 г на голову в сутки. Поедаемость сухих грубых кормов будет лучше, если их сдобрить кон­центратами с добавлением сахарной свек­лы и картофеля.

 Примерные рационы для гусей представлены в таблице !

 

В период яйцекладки в рацион гусей желательно добавлять пекарские дрожжи по 7-10 г на одну голову в сутки и примерно половину суточной дачи зерна скармливать в пророщенном виде.

 

     Примерные рационы для гусей (г на голову в сутки)

 

   Корм                                                 Зима, весна   Лето, осень

 Зерно цельное (овес, ячмень, просо)       100      80

 Зерно молотое и отруби                            120     60

 Жмыхи и шроты                                          20     10

                              Сухие животные корма                              20      10

 Корнеплоды и картофель ,                        200      -

 Сено, хвоя                                                    60       -

 Зелень                                                            -      500
     
Минеральные корма (мел, ракушка,

костная мука)                                                8         6

 Соль поваренная                                           2        2

  Всего                                                            530     668

Гусакам, у которых в племенной сезон снижается живая масса, помимо общего ра­циона, которым они пользуются вместе с гу­сынями, дают дополнительную подкормку. Для этого готовят кормосмесь из расчета на каждого гуся по 100 г пророщенного зерна, 50 г мелкодробленой моркови, 10 г мелкого корма животного происхождения (обрат, тво­рог, рыбная мука). Гусаков подкармливают следующим образом: утром гусынь выпус­кают на выгул, а гусаков оставляют в поме­щении и насыпают корм в кормушки. В пер­вое время гусаки будут волноваться и пло­хо потреблять корм, затем привыкнут и сами будут оставаться в помещении, ожидая под­кормки. Чтобы легче их было опознавать, го­ловку или крыло окрашивают какой-нибудь краской.

После окончания яйценоскости гусей сра­зу же выпускают на пастбище. Для выпаса гу­сей используют заливные и суходольные луга, овраги и участки, непригодные для других животных. На пастбище за счет потребления зелени гуси почти полностью удовлетворяют свои потребности в питательных веществах. Хорошо выпасать гусей по стерне, где они под­бирают опавшее зерно. В этом случае у гусей быстро возрастает живая масса.

Выгон взрослых гусей на водоемы очень полезен, особенно в жаркую погоду.

Использование водоемов гусями способствует повышению оплодотворенное и выводимости яиц.