Птицеводство в России

Кормление павлинов

При содержании в домашних условиях невозможно предоставить птицам полный ассортимент естественных кормов, поэтому любитель должен подыскивать им полноценную замену из семян культурных и дикорастущих растений, плодов, ягод, кормов животном происхождения и продуктов питания человека. Однако перевести птицу на незнакомый корм не всегда просто. Она может умереть от голода, но не взять ни одного зерна или кусочка смеси, который никогда не ела. Чтобы этого не случилось, новые корма следует вводить постепенно, в течение нескольких дней, уменьшая долю тех кормов, которые птица поедала до этого. Кроме того, резкий переход от одного корма к другому отрицательно влияет на пищеварение птиц, особенно птенцов.

 

В период яйцекладки и выращивания птенцов количество корма и кратность его дачи в сутки резко увеличивают за счет животных и мягких кормов. Нарушение в кормлении в это время неблагоприятно сказывается не только на взрослых птицах, но и на развитии и жизнеспособности птенцов.

 

Наиболее успешно птицы размножаются в вольерах, где в условиях, близких к естественным, они могут найти такую пищу, которая им по душе и особенно хорошо усваивается. Именно в вольерах, устроенных на приусадебном участке, не бывает затруднений с зеленью, проросшими семенами (при поедании семян из кормушек птицы разбрасывают их, те пускают ростки, и время от времени земля покрывается свежими нежными побегами растений). Животная пища тоже более доступна тем птицам, что живут в наружной вольере, а не сидят в клетках. В почве, на ветках кустарников и в траве они постоянно находят различных мелких насекомых и их личинок, а мелких мух и комаров нередко ловят на лету.

 

 

Примерный суточный рацион для взрослой птицы на одну голову, г: кукуруза дробленая - 50, ячмень или овес (овсяная крупа) - 40, зерновые отходы - 90, люцерновая мука - 50, жмых подсолнечниковый - 10, корнеплоды - 50, овощи - 50.

 

При кормлении павлинов одним зерном смешивают мелко молотую соль с мелом или старой гашеной известью и дают вволю отдельно в кормушках для минеральных кормов. Гравий и древесная зола (от березы) с мелким углем должны всегда быть в кормушке.

 

В марте начинается интенсивная подготовка павлинов к яйцеклетке. В это время в рационе увеличивают количество витаминных кормов, добавляя в кормушки травяную муку - 50 г, вареный картофель - 100, сочные корма - 70, а также сухие белковые корма - 200 г на голову в сутки.

 

Для кормления павлинов можно использовать суточный рацион, рассчитанный для фазанов, добавляя отходы кухни (хлеб, вареный картофель, каши) в виде мешанки один раз в день и зерновые корма (утром и вечером). Павлины с большим удовольствием поедают насекомых и их личинок, дождевых червей; некоторые любители дают птицам 2 раза в неделю мясной фарш. Зелень (крапиву, тысячелистник, одуванчик и др.) дают ежедневно в измельченном виде.

 

Цыплят павлинов кормят тем же кормом, что и фазанят. В первую неделю дают протертые сквозь терку круто сваренные яйца, смешанные с творогом. Со второй недели в корм добавляют рыбный или мясной фарш, измельченную зелень, в отдельной посуде - простоквашу, комбикорм с рыбьим жиром.

 

Весной и летом, а также в теплом помещении питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в такие дни питьевую воду следует 2 - 3 раза менять.

 

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний птицам нельзя давать мокрые и грязные листья, травы. Их обязательно надо промыть и немного подсушить.

 

ФАЗАHОВЫЕ: содержание и разведение. А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов