Птицеводство в России

Птичник ,сарай  для содержания кур

Как построить птичник , как построить курятник 

Существуют различные проекты птичников, рассчитанные на определенное количество поголовья и различные климатические зоны

Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие тре­бования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и та­лых вод и быстрого просыхания почвы. Фасадом здание должно располагаться на юг или юго-вос­ток (в зависимости от розы ветров). При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка оконных и дверных проемов необходимо учиты­вать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2° до +27 'С В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный темпера­турный режим.

При отсутствии каких-либо других построек кроме птичника, в нем следует предусмотрев помещение для хранения кормов и инвентаря.

Дешевым и низкотеплопроводным материа­лом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной смешанной с опилками или соломой. Крышу же­лательно делать двускатной, тогда чердак мож­но использовать для хранения грубых кормов и подстилочного материала (опилок, соломы. торфа).

Двери устанавливают одностворчатые, утеп­ленные на зиму снаружи, окна — двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.

 

 

 

Полы желательны глинобитные, так как це­ментные полы создают дополнительные сырость и холод.

Температурный ре ж и м. Уже при не­значительном снижении температуры куры резко уменьшают свою продуктивность и потребляемый корм расходуют на поддержание температуры собственного тела. Но одними лишь кормами себя не обогреть. Уже при 3-4 ниже нуля у кур подвергаются обморожению сережки и гребни. Избежать обморожения поможет вазе­лин или жир, нанесенный на них тонким слоем.

И все же в зимнее время кур ежедневно вы­пускают на выгульные площадки при температуре окружающей среды в безветренную погоду до минус 15 °С.

Оптимальной температурой для птиц в поме­щении считают 12—16 °С. Несушки в этой среде могут проявить все свои лучшие продуктивные способности, конечно, при соответствующем питании.

Птица теряет интерес к окружению и при вы­соких температурах. На незначительное повышение температуры она отвечает повышенной жаждой, при 29 °С и выше откладывает более мелкие яйца с утонченной скорлупой, уменьшая их количество на 20 %.

Влажность воздуха. Норма влажности в птич­нике должна составлять 60-70 %. На повышенную влажность необходимо ответить усиленной вен­тиляцией, на низкую — дополнительным ороше­нием помещения.

Световой режим. Своеобразным до­пингом в поддержании высокой яйценоскости является правильно организованный световой режим. Особенно это чувствуется в осенне-зим­ний световой период, когда долгота естествен­ного светового дня сокращается до 7-8 часов. А для несушек этого недостаточно. Световой день необходимо доводить с помощью электрических ламп до 13-14 часов в сутки более ранним вклю­чением утром и поздним выключением вечером, соблюдая постепенность и равномерность на­ращивания. Интенсивность должна составлять 6 Вт/м2 равномерно по всей площади пола.

Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола.

При площади птичника 6 м2достаточно од­ной лампочки на 60 Вт.

Следует помнить, что нельзя у несушек сокращать долготу дня, а у цыплят при выращивании — наращивать.

Интересно отношение птицы к различным цветам. Опытами установлено, что куры предпо­читают гранулированный корм голубого цвета, в то время как красный их мало интересует. А вот кормушки они предпочитают красного цвета. К желтым подходят неохотно. Успокаивает кур зе­леный, оранжевый и красный цвета, синий свет для них означает темноту.

Плотность посадки зависит от способа содер­жания кур. При содержании на полу с глубокой подстилкой на 1 м2 полезной площади пола разме­щаются 4-5 голов взрослой птицы, при содержа­нии на сетчатых или планчатых полах плотность по­садки увеличивается до 10-12 голов на 1 м2