Тип продуктивности мясной. В настоящее время используют как декоративную птицу.
В Европу впервые завезены в 1843 году. «Когда первые кохинхины были ввезены в Европу и выставлены, их гигантский рост, благородная осанка, красота быстро сделали их любимцами публики. Люди сходили с ума от кохинхинок и тратили последние средства для того, чтобы добыть их и вся Англия от севера до юга кажется была охвачена всеобщею «куриной лихорадкой».
Для породы характерны экстерьерные признаки; конституция нежно-рыхлая, голова маленькая , сильно оперенное туловище и конечности. Оперение конечностей образует пышные «штаны», перья покрывают плюсны и пальца ног (наружный и средний). Из-за сильно развитого оперения форма тела породы округлая (в идеале круглый шар); окраска оперения: палевая, черная, белая, куропатчатая и др. Молодняк этой породы медленно оперяющийся.
Цыплята ходят совсем голые, неоперенные долгое время. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, но склонны к ожирению. Птица отличается спокойным нравом.
Куры прекрасные наседки. Большее количество яйца сносят в зимний период.
Продуктивность: живая масса кур 3,5—4,0; петухов 4,0—5,0 кг. Яйценоскость 100—110 яиц, окраска скорлупы желто-бурая. Масса яйца 55—56 г.
Породу разводят в обществах любителей птицеводства и сохраняют как генетический резерв в коллекциях.
Карликовая форма кохинхинов соответствует нормальной форме, но в пропорционально уменьшенном размере. У кохинхинов большое разнообразие окрасок оперения.
Продуктивность: живая масса кур 0,8; петухов до 1 кг. Яйценоскость 80 яиц, масса яйца 45 г, окраска скорлупы кремовая.
Карликовых кохинхинов разводят любители птицеводы страны.