Птицеводство в России

Советы по содержанию

Птица в любом возрасте должна быть защищена от сквозного ветра и дождя. Птичник строить лучше деревянным из расчета на 1 м2 площади пола 15—20 голов цыплят, 4—5 голов взрослой птицы. Деревянный птичник значительно теплее кирпичного.

Высота пола в птичнике на 20— 25 см выше поверхности земли.

Площадь окон в птичнике не менее 1 м   на 10 м   площади пола.

Насесты лучше делать из деревян­ных брусьев и размещать у задней стены птичника на высоте 40—60 см от пола из расчета 12—15 см посадоч­ного места на голову.

Гнезда для несушек помещают на высоте 0,5 м от пола из расчета одно гнездо на 3—5 кур.

Птичник построен, можно приобретать птицу. В какое время лучше приобретать птицу? В каком возрасте?

Прежде всего определите, для ка­ких целей будете разводить птицу. Чтобы больше получить яйца в хозяйстве, покупайте яичные породы или кроссы, но от них Вы не получите вкусного куриного мяса. Для обеспечения семьи диетическим куриным мясом покупайте мясные породы или кроссы. В этом случае, от кур не будете иметь большое количество яиц. Наиболее универсальными для обеспе­чения семьи и мясом и яйцом являются мясо-яичные породы кур. Эти куры дадут за год 160—180 яиц от одной курицы, их молодняк в возрасте 9 недель весит около 1,0 кг.

Выгодно покупать весной 3—4 ме­сячный молодняк яичных кур. Они будут нестись все лето и осень. Осенью надо забить плохих несушек, лучших оставить на зиму. И осенью же пополнить стадо 4—5-месячным молодняком, который будет нестись зимой и весной. Весной вновь забить на мясо плохих несушек, лучших оста­вить и вновь пополнить стадо 3— 4-месячным молодняком. Если яйцо необходимо только на пищевые цели, то держать петуха не обязательно, лишние затраты. Куры без него будут нести яйца.

Мясных бройлеров лучше поку­пать весной в суточном возрасте. В возрасте 2 месяцев будете иметь цыплят с живой массой до 1,8—2.0 кг.

Мясо-яичные породы кур поку­пайте и обновляйте стадо так же, что и яичных кур. Большим спросом поль­зуются породы: кучинская юбилей­ная,, загорская лососевая, полтавская, московская, адлерская серебристая.

Спросом у населения пользуются яичные мини-куры. Их преимущества в отличие от обычных кур: меньше затраты корма и меньшая площадь посадки в расчете на одну голову. Продуктивность: яйценоскость 210— 230 яиц за 68 недель жизни; живая масса кур 1,35—1,45 кг. У мини-кур крупное яйцо 59_64 г. Окраска опе­рения белая и коричневая и соответ­ственно окраска скорлупы белая и кремовая.

Рекомендуем держать не более 2—3 пород минимальным поголовьем 50 голов.

Соотношение петухов и кур 1:10.

Нельзя держать слишком старых кур, разве только очень ценных или любимых. Практичнее их держать 2—3 года. Дальнейшее содержание птицы нецелесообразно.

При отсутствии инкубатора мо­жете отвести от кур молодняк, подло­жив яйцо под наседку в количестве 12—17 яиц. Хорошим «домашним инкубатором» служат наседки пород кохинхин, бентамка и др., не утратив­шие инстинкт насиживания. Можно подложить яйцо и под индейку.

Срок хранения яйца от снесения до закладки в инкубатор не должен пре­вышать 7 дней.

Чтобы вырастить хороший молод­няк, на выращивание отбирают здоро­вых энергичных, подвижных, твердо стоящих на ногах цыплят с мягким подобранным животом и затянувшейся пуповиной. Хорошо развитый цыпле­нок весит 35—26 г.

Разных по развитию, величине, поведению    цыплят    разделите    на

2 группы. Разделение проведите сразу после кормления с учетом степени наполнения зобиков кормом. У сла­бых, отстающих в развитии, несколько угнетенных цыплят зобики будут пусты, их выделите в отдельную группу. Уделяйте им больше внимания.

При чистопородном разведении бывают случаи вылупления цыплят с искривленными пальцами, ногами. В чем причина и что предпринять

Уродства — это результат близко­родственного разведения на протяжении ряда лет. Срочно обменяйтесь производителями (петухами) с другими хозяйствами

 Лучше, если это хозяйство будет в других районах страны. Увеличьте поголовье породы до рекомендуемого минимума.

По поведению цыплят можно опре­делить нарушение режима выращива­ния. Цыплята сгрудились вместе, громко кричат, сбиваясь, давят друг друга. Это признаки переохлаждения, не хватает тепла. В другом случае: цыплята вялы, неохотно подходят к корму, много пьют воды. Это при­знаки перегрева цыплят, необходимо снизить температуру.

Температурный режим при выра­щивании: первая неделя жизни цыплят + 30— + 32 С, вторая неделя— +30 С, третья неделя +28 — + 23° С, старше +22 + 18° С. Обе­регайте цыплят от сырости помещения и сквозняков, а летом сделайте навесы от солнца.

Если есть выгульные площадки, световой режим можно выдерживать, выпуская молодняк часов в 9—10 утра. Ориентируйтесь на время захода солнца, возраст молодняка и вышеука­занный световой режим.

Продолжительность периода света у несушек 15—17 часов.

Температура в помещении для несушек не должна быть ниже -5— + 7 С. Нарушение температурного режима и продолжительности освещения ведет к прекращению яйценос­кости кур.

Норма потребности воды на одну голову: взрослые куры — 0,4—0,5 л; молодняк — 0,2—0,3 л.

Расход подстилки за весь период содержания (опилки, торф, солома) на одну взрослую голову: 6,0 кг; на одну голову молодняка— 1,5 кг. Приготовление подстилки: на сухой пол рассыпают известь-пушонку из рас­чета 0,5 кг на 1 ж площади пола. Впо­следствии, при содержании птицы, пушонка поглощает излишнюю влагу подстилки. На пушонку рассыпают чистую, обязательно только сухую подстилку толщиной 20—25 см. Опилки, стружки — отходы заводов ДСП не пригодны в качестве под­стилки. Подстилку необходимо менять один раз в год.

Соблюдайте технологические нор­мы при содержании птицы: фронт пое­ния на одну взрослую голову — 2 см, на одного цыпленка — 1 см. В первые дни для суточных цыплят используют лотковые кормушки. Фронт кормле­ния на одну взрослую голову — 7 см, на одного цыпленка — 2 см. Указан­ные фронты поения и кормления помо­гут рассчитать необходимое коли­чество поилок и кормушек для птицы. Бортик кормушки и поилки должен находиться на уровне спины цыпленка; по мере роста птицы кормушки и поилки поднимаются.

Запас кормов определяют из расчета норм потребности птицы в кор­мах на одну взрослую голову за год 45—46 кг; на одного цыпленка бройлера в зависимости от срока выращи­вания потребности следующие:

 

Сроки выращивания,

Количество кормов,

недели

кг

1—4

1,2

5—8

3,5

1—8

4,7

1—9

5,3

Цыплят кормят сразу после доставки домой. В первые дни лучшие корма для цыплят: яйцо вкрутую мелко измельченное, пшено, творог, кукурузная, овсяная, ячменная крупа.