Оспа голубей - заразная болезнь. Вызывает ее фильтрующий вирус. Различают кожную, дифтеритическую и смешанную форму болезни. У голубей оспа встречается чаще всего в конце лета и осенью. К этому заболеванию восприимчивы как молодые, так и взрослые голуби. Особенно тяжело оспа протекает у молодняка и слабых голубей . У молодняка чаше бывает - дифтеритическая и смешанная форма.
Источником заражения оспой служат больные и переболевшие голуби. Вырусосодержащий материал могут заносить воробьи и дикие голуби. Возбудитель передается некоторыми жалящими насекомыми: комарами, клопами, клещами, кровососущими мухами, а также через загрязненные вирусом оспы корм и воду. Установлено, что комары способны заражать птиц примерно в течение 14 дней после укуса больной птицы.
Вирус оспы поражает главным образом эпителиальную ткани кожных покровов и слизистые оболочки После проникновения через кожу или слизистую оболочку вирус попадает в кровь, паренхиматозные органы и вызывает их поражение. Начавшись в голубятне, оспенная инфекция вследствие стойкости вируса (в особенности холодное время года), нередко становится стационарной, периодически повторяющейся в виде эпизодических вспышек со значительной смертностью голубей.
Вирус оспы остается жизнеспособным и в течение нескольких дней даже при температуре +190
В практических- условиях приходится иметь дело с вирусом оспы, связанным с клетками пораженного им эпителия, поэтому борьба с возбудителем при проведении оздоровительных мероприятий весьма затруднительна.
Вирус концентрируется в оспинках, в крови, в истечениях из глаз, носа, рта, а также выделяется с пометом больной птицы. К возникновению оспы предрасполагают нарушения в кормлении, плохие условия содержания, способствующие ослаблению организма. Степень оспенных поражений зависит от состояния здоровья зараженной птицы, а также от активности оспенного вируса, попавшего в организм, и от бактериальных инфекций, обычно осложняющих оспенный процесс. Отмечено, что голуби в период линьки, а также при авитаминозе и истощении перебаливают оспой в более тяжелой форме с явлениями поражения гортани.
Инкубационный период после заражения длится от 4 до 14 дней, иногда до 20 дней. Болезнь при острой форме оспы продолжается "около 3-4 недель, при хронической - от 3 до 4 месяцев.
Кожная форма характеризуется появлением оспин на неоперенных участках кожи: на веках, вокруг глаз, у основания клюва, в углах рта, вокруг клоаки. Оспины могут появиться в области головы, под крыльями, на конечностях, на туловище.
Оспины представляют собой круглые, красные, приподнятые пятноподобные образования, которые затем превращаются в эпителиальные, похожие на «бородавочки» величиной от 2 до 5 мм и более в диаметре. Эти бородавочки на ощупь плотные и имеют серо-желтоватый цвет. Через 1-2 дня после появления оспенные эпителиальные образования покрываются струпьями.
Образованию оспин предшествует небольшая припухлость, кожа становится более темной и плотной. В течение 12-14 дней оспины увеличиваются в размере. Желтоватая корочка, покрывающая оспины, легко снимается и под ней обнаруживается розово-красная, бугристая, влажная кровоточащая поверхность.
Начиная с 15-17-го дня, оспина подсыхает, корочка становится темно-бурой, плотной, струповидной. С 20-го дня, а иногда позже, струпья отпадают и обнажается гладкая кожа. Следует учесть: струпья-оспины являются основным источником заражения других голубей.
Дифтеритическая форма оспы у голубей характеризуется поражением слизистой оболочки ротовой полости, верхних дыхательных путей. Поражается и носовая полость, чаще одна сторона, может поражаться коньюктива и роговица глаза, что ведет к потере зрения. Дифтеритическое воспаление глаз вызывает у голубей слезотечение, светобоязнь, отечность век. Из глаз вытекает слизисто-гнойное содержимое, которое образует корочку, склеивающую веки. Помимо слизистой оболочки глаз, в процесс вовлекается и роговица, которая мутнеет. Дифтеритический процесс в глазу заканчивается потерей зрения вследствие атрофии роговицы, прободения ее и полного разрушения глаза.
На слизистых оболочках патологический процесс еще осложняется попаданием микрофлоры. В ротовой полости появляется тонкая светло-желтая пленка, которая легко отторгается. Потом появляются плотные, довольно толстые наложения на слизистой оболочке. Они мешают приему пищи и дыханию. Скапливается плотная, желтоватого цвета масса, заполняя дыхательные пути. У / больных голубей отмечается вялость, прием корма и воды затруднен, клюв открыт, дыхание сопровождается хрипом, стоном. Затруднение дыхания вынуждает голубя выпячивать шею и пытаться ) выбросить при кашле слизь, или дифтеритической пленки. Поражение гортани часто приводит птиц к гибели. Иногда встречается смешанная форма заболевания, которая наблюдается у молодых и особенно у слабых голубей. При возникновении оспы голубей необходимо немедленно изолировать от всех заболевших и с подозрением на заболевание.
Здоровых голубей вакцинируют против оспы, для чего необходимо обратиться в ветеринарную службу, а также провести дезинфекцию голубятни и всего инвентаря. перед дезинфекцией необходимо провести механическую очистку, затем влажную дезинфекцию двухпроцентным горячим (80 °С) раствором едкого натра (каустическая сода). Через два часа дезраствор смыть водой и проветрить голубятню.
После этого необходимо провести аэрозольную дезинфекцию парами формальдегида! На 1 м3 внутреннего объема голубятни нужно 45 г формалин 30г г марганцево-кислого калия (марганцовки) и 20 мл воды. Все эти вещества следует смешать внутри голубятни в керамической посуде при закрытых окнах, летке, а затем закрыть дверь. При смешивании этих веществ образуется аэрозоль, которая проникает во все щели и таким образом убивает вирус в труднодоступных местах. Закрытую голубятню следует оставить на 2 часа. По истечении этого времени в голубятне надо открыть дверь, леток и окна для удаления дезинфицирующего вещества в течение часа.
Голуби при любой дезинфекции должны быть удалены из голубятни. Также необходимо принимать все меры личной предосторожности. Аэрозольная дезинфекция должна проводиться при температуре наружного воздуха не ниже +15 °С. В дальнейшем дезинфекцию необходимо осуществлять 2 раза в год - весной и осенью.
Со времени последнего случая заболевания вакцинацию голубей необходимо проводить в течение двух лет. Лучшее время года для иммунизации голубей - лето и весенние месяцы. При возникновении оспы среди голубей поздний молодняк, начиная с середины июля, желательно не получать.
У больных голубей пораженные места на коже смазывают одним из указанных ниже средств:3-5-процентным раствором марганцево-кислого калия, ляписом, креалином, дегтем, настойкой йода 2 раза в день. Больные голуби через 3-6 недель выздоравливают.
При дифтеритической форме пленки удаляют пинцетом, а язвы смазывают йод-глицерином (1:3) утром и вечером. Имеющиеся поражения в носу и наглазах обрабатывают трехпроцентным раствором борной кислоты или марганцевокислого калия (1:1000).
Оспа протекает значительно легче, если голубям дают витамин А, каротин, рыбий жир. Во время заболевания рекомендуется вместо воды давать однопроцентный раствор железжного) купороса, или розовый раствор марганцовки (марганцевокислого калия 1:1000) ежедневно 14 дней подряд.
Если будет падеж среди больных птиц, то трупы голубей, завязав в полиэтиленовый мешок, следует сжечь. Имеющиеся в голубятне помет, перо, старую подстилку гнезд также необходимо сжечь.
Выздоровевшего голубя можно вновь допустить в общую голубятню только через два месяца после полного выздоровления (очищения от оспенных поражений).
В период болезни голубей следует улучшить условия их кормления и содержания. В частности, ввести в рацион голубей свежую зелень, морковь и другие витаминные корма. Очень полезно давать голубям два раза в день витамин А
При появлении заболевания оспой не допускать к голубятне вновь приобретенных голубей и не отдавать другим голубеводам своих больных голубей.