Тип продуктивности мясо-яичный. Порода создана в Америке, стандарт утвержден в 1883 г. Исходные породы при создании: бентам-сибрайт, куры типа кохинхин, брама, леггорн, гамбургские, доркинг и орпингтон. Получила свое название в честь индейского племени виандот. До этого эту породу называли американские сибрайты, колумбийские куры, эксцельсиор.
Описание экстерьерных признаков: голова средних размеров, широкая и короткая; лицо, мочки, ; глаза оранжево-красные; гребень розовидный невысокий; шея короткая, грудь широкая, хорошо округленная; туловище средней высоты, компактное, шарообразно закруглено снизу; спина средней длины с подъемом к хвосту; живот широкий и полный; хвост короткий, пышный, развиты косицы, ноги средней длины. Порода имеет большое разнообразие окрасок оперения: белые, черные, серебристо и золотисто окаймленные, полосатые, колумбийские, голубые, палевые, куропатчатые и др.
Продуктивность: живая масса кур 2,5, петухов 3,0—3,4 кг. Яйценоскость 120—130 яиц. Масса яйца 55—56 г. окраска скорлупы желто-коричневая. Виандоты появились в любительских хозяйствах России давно и на вопрос следует ли разводить в начале XX столетия, отмечали преимущественные особенности породы: 1 — способность к ранней яйцекладке, 2 — способность к откорму, 3 высокую яйценоскость соответственно указанного периода разведения...