Трудность разведения отечественных короткоклювых турманов заключается в том, что в дополнение к проблемам, связанным с разведением короткоклювой птицы вообще, добавляются проблемы, искусственно созданные по недоразумению самими голубеводами.
Многие породы наших турманов, избалованные разводчиками, длительное время были освобождены от родительских обязанностей, их птенцов выкармливали другие голуби - кормилки. Такая практика разведения позволяет за один сезон получать птенцов в два-три раза больше, чем при обычном, естественном размножении. Высокая цена на турманов привела к тому, что в погоне за прибылью голубей нещадно эксплуатировали. Больше всего страдали от такого разведения голубки. Они быстро ослабевали, несли неполноценные яйца, часто неоплодотворенные, или совсем переставали нестись и часто погибали. В результате такого варварского "рыночного" разведения приплод получался слабым, нежизнеспособным.
Неправильное содержание и плохой уход также вели к гибели турманиного племени. Голуби, замученные вольерным обитанием, близкородственным спариванием, теряли иммунитет к заболеваниям, становились слабыми и дряблыми, сокращалась продолжительность их жизни. В таком состоянии голуби перестают следить за чистотой оперения, не гнездятся, выглядят апатично. Когда десятилетиями из поколения в поколение им не только не позволяют выкармливать птенцов, но просто перекладывают из-под них яйца, не позволяя даже насиживать, родительские инстинкты притупляются. И когда сегодня голубевод пробует дать турманам самим выкормить птенцов, родительских усилий, как правило, хватает максимум на 7-10 дней, а затем голуби перестают интересоваться своим потомством и подыскивают новое место для гнезда.
Начиная разводить турманов и не зная об этом серьезном пороке, я был просто обескуражен их поведением. Опытные голубеводы подсказали, что развести турманов невозможно без специально подобранных голубей-кормилок. Подробностей мне не сообщили, но мне казалось несложным переложить птенцов из одного гнезда в другое. Я спланировал так, чтобы кормилки и турманы положили яйца одновременно и одновременно вывели птенцов, которых я переложил от турманов к кормилкам, а птенцов кормилок ликвидировал. Турманы освободились от птенцов и стали снова готовиться к гнездованию - откладке яиц. Одновременно я готовил следующую пару кормилок к приемке птенцов от турманов. Часто случалось, что кормилки выводили своих птенцов на два дня раньше и не принимали опоздавших турманят, поскольку те были мельче, а "молочковый" период кормления ограничен определенной продолжительностью. Но и тогда, когда выход птенцов у турманов и кормилок совпадал, не всегда удавалось благополучно вывести турманят. При переходе с зобного молочка на зерно у части птенцов замедлялся рост, они отказывались от еды и погибали. К тому же, не все беспородные голуби способны выкармливать чужих птенцов и, особенно, короткоклювых. Со временем я выработал метод подбора пар кормилок и научился рационально их использовать.
Обычно для кормилок подбирают длинноклювых и среднеклювых (в половину клюва сизаря) пород голубей.
Голубеводы часто спорят о том, какая порода наиболее пригодна для роли кормилок. Большинство отдает предпочтение московским монахам. Эти голуби наделены талантом для выкармливания короткоклювого молодняка, терпеливы, заботливы, усидчивы в гнезде. Примерно так же характеризуются и гамбургские. Но и среди асов кормления встречаются "неумейки". Бывало, такие кормилки заклевывали подложенных птенцов. Поэтому, прежде чем доверить выкармливание ценного птенца кормилкам, необходимо их проверить, дав выкормить птенцов турманов среднего качества.
Голуби, которых я использую в своем хозяйстве как кормилок, не относятся к определенной породе. Самцов подбираю с толстым, средней длинны клювом, с учетом того, что им придется кормить птенцов смоленских грачей, у которых клюв очень толстый и широкий. Голубки интенсивно кормят птенцов первые двадцать дней, их главная задача и хорошо кормить в первые дни после выведения. Учитывая это, голубок-кормилок следует подбирать с клювом средней длины, можно более тонким, чем у голубя. Но и это еще не гарантия успеха. Подбор кормилок - дело непростое. Требуется время, чтобы выявить способных самцов и самок, свести их в пары. Нельзя оставлять в гнездах их собственных птенцов, часто после этого они или перестают хорошо выкармливать турманов или вовсе бросают их. Немаловажное значение имеет и возраст кормилок. Как правило, хорошо кормят молодые пары, а по достижении голубями семи-восьмилетнего возраста это их качество резко утрачивается. Старательные пары кормилок могут при необходимости взрастить и трех птенцов, но лучше если третий будет подложен в гнездо через неделю после выведения.
Набравшись опыта работы с кормилками, я пришел к выводу, что нужна небольшая корректировка сроков спаривания. Изменения сводились к тому, что спаривание кормилок я проводил тремя днями позже спаривания турманов. Как показала практика, лучшие результаты по выкармливанию и сохранности молодняка получаются в том случае, если в гнездо к кормилкам попадают птенцы, которых начали кормить их родители. Причем, идеальный момент перекладывания - когда птенцы турманов достигают трех-пятидневного возраста, а в гнезде кормилок яйца только наклевываются.
Можно подкладывать птенцов и за два дня до выведения потомства у кормилок - зобное молочко птенцам будет обеспечено. Кладку яиц кормилок при этом удаляют, а птенцы турманов, попав в гнездо приемных родителей, уже пройдя первую стадию кормления, легко осваиваются и к тому же будут получать зобное молочко более длительное время, чем при обычном перекладывании "день в день". Такая технология выращивания птенцов гарантирует успех, и все же, если по какой-то причине кормилки раньше времени перестанут кормить птенцов, требуется помощь человека. Чтобы помощь была своевременной, нужно постоянно, изо дня в день, контролировать жизнь птенцов. В случае необходимости подкармливать их из пипетки манной кашицей, а более взрослых - размоченным зерном. Кормить нужно не до полного зоба, а слегка, чтобы опомнившиеся кормилки смогли докормить их. Не забывайте о минеральной подкормке. Вместе с размоченным зерном давайте немного хорошего промытого и прокаленного речного песка, толченой яичной скорлупы, предварительно подвергнутой термической обработке при 100 градусах Цельсия, и полтаблетки глюканата кальция в день. Правда, такая необходимость выкармливания птенцов возникает редко. Особый присмотр нужен скорее тогда, когда птенцы начинают питаться самостоятельно. В это время, когда кормилки перестают подкармливать их, нужно сделать так, чтобы у молодых голубей не было затруднений с поиском корма и воды. Только после того, как голубята станут способны к самостоятельной жизни, их можно пересадить в вольер для молодняка. Отдельный вольер необходим молодняку для того, чтобы птенцы в первые недели самостоятельной жизни имели достаточный комфорт. В общем вольере взрослые голуби мешают неокрепшим птенцам, спокойно склевывать корм, купаться, отдыхать на сиделках и т.д.
Вольер для молодняка - сезонное строение. Не обязательно строить его большим. Можно оградить часть общего вольера. Важно, чтобы птенцы там были защищены от ветра, могли спрятаться от дождя под навесом. В вольере нужно предусмотреть солнечные и теневые места, которыми голубята смогли бы пользоваться по необходимости. Чистота в вольере должна быть идеальная, чтобы по неопытности, молодые голуби не склевали грязь. Когда молодежь привыкнет питаться у кормушек, вероятность того, что попав в общий вольер, они станут выискивать корм в загрязненных уголках, склевывать мусор и прочее, значительно уменьшится. Выход для полетов в этом вольере не нужен. По мере подрастания молодежи окрепших птенцов с предосторожностями, по одному, можно переводить в общий вольер. Предосторожности должны заключаться в следующем: нужно понаблюдать за тем, чтобы птенец не оказался гоним другими голубями за пределами выгула, нашел кормушку и поилку, успокоился, освоился. У птенца должна быть уверенность в том, что только здесь он найдет себе защиту, корм. Одним словом почувствовать себя дома. Только после того, как это произойдет, птенцу можно разрешить погулять по крыше вне выгула. Убедившись в том, что птенец освоился и легко находит вход в вольер, можно осторожно вспугнуть его для полета с голубями, которые не летают высоко и подолгу. Два-три дня для таких прогулок достаточный срок. Как правило, после такого урока проблем с ориентацией на местности у молодых не остается. Не следует по этой методике приучать одновременно двух и более птенцов. Случись одному из них при первом полете перепутать свою крышу с чужой в четырех случаях из пяти за ним следуют его неопытные товарищи. Если такое произойдет, то затем бывает очень трудно отучить голубей от полетов на чужие крыши. Также не рекомендуется, оставлять голубей, среди которых выгуливается молодой, не обгонявшийся птенец, без присмотра голубевода. Враги голубей - вороны и кошки, как водится, внимательно следят за потенциальной добычей. Они очень хорошо чувствуют неуверенность молодого голубя. Стоит вам ослабить бдительность, и произойдет трагедия.
Да, трудности при обгоне молодняка существуют, их на самом деле больше, чем я описал, но не стоит отчаиваться. Радость, которую приносит эстетическое наслаждение полетом, несоизмеримо больше огорчений, которые неизбежны при гонном содержании голубей. И постарайтесь быть внимательными и аккуратными при исполнении правил обгона. Обидно осознавать тут поговорку, что "нет голубей дураков, а голубеводов - немало".
Чем лучше уход и содержание, чем аккуратнее голубевод следует правилам голубеводства, научным рекомендациям, накопленному опыту, тем более вероятен успех и процветание голубей в его питомнике, тем больше он получит удовлетворения от своих птиц.
Результаты последних лет моей работы с турманами показали, что в их разведении можно обойтись и без кормилок или, по крайней мере, сократить их количество, причем значительно. Одну положительную сторону такого сокращения вы увидите сразу. Когда в хозяйстве становится на тридцать голов меньше, то чистота в питомнике после уборки сохраняется дольше.
Зерносмеси, минеральных кормов и другой подкормки экономится в месяц около пятидесяти килограммов. В этом не только решение денежных проблем, но и облегчение заготовок. Ведь на изготовление минерального корма приходится затрачивать много времени. Таскать на себе мешки с зерном, тем более на чердак, занятие тоже не из приятных. Другой эффект заключается в высвобождении жизненного пространства. Иногда из-за тесноты приходится сокращать еще нужное в работе турманиное племя.
В весенне-летний сезон, когда у голубей появляется потомство, лишняя сутолока от большого количества обитателей голубятни может принести немалый вред. Но самую большую пользу этого сокращения, как не странно, получают те, для кого этих кормилок держали. "Но кто же будет выкармливать вылупившихся турманят, если не будет кормилок?" - спросите вы. И ни кто не поверит, что турманы сами способны это сделать. Достигается это не сразу. Не прост и не скор путь, который должен привести к восстановлению нормального, заложенного самой природой, жизненного цикла голубей, который состоит из этапов: развитие зародыша в яйце, вылупление из скорлупы, выкармливание родителями, взросление, спаривание, яйцекладка. Можно легко заметить, что в этом укладе у турманов отсутствует этап выкармливания птенцов. Вроде бы хорошо придумали разводчики турманов, отстранив их от этого тяжелого труда, - выкармливая птенцов, голуби теряют много сил, худеют. На этот период приходится начало линьки, что также связывают с истощением организма голубя вследствие выкармливания молодняка. А тут вдруг птенцы переложены в гнезда кормилок и, таким образом, у основных производителей должно быть здоровья теперь "вагон и маленькая тележка". Нарушение созданного природой порядка не проходит бесследно. Очевидно, что искусственно созданные упрощения жизни птиц только осложнили разведение турманов, подставили породу под удар. Нет, со временем выясняется, что породы лучших представителей турманиного племени стали вырождаться. У большинства голубей здоровье подорвано. При такой сложности разведения резко сократилось количество желающих разводить эти породы. Ведь не каждый голубевод может найти столько времени для голубей, чтобы дать возможность этой породе хотя бы воспроизводиться. Учитывая все эти обстоятельства, я решил попробовать восстановить у турманов способность к выкармливанию потомства. Понимая, что это под силу физически сильным и здоровым голубям, я первым делом стал восстанавливать летные качества, отказавшись от вольерного содержания. Замечено, что хорошо натренированные голуби, способные продолжительное время проводить в полете, болеют гораздо реже голубей клеточного содержания, живут дольше и активнее. Верный признак улучшения их здоровья - внешний вид, особенно, холеность перьевого покрова.
Создав голубям оптимальные условия содержания, я стал приучать молодняк к гону. Тренировки сделали свое дело. Выросший молодняк отличался от прошлогоднего значительно лучшим физическим состоянием, радовал глаз при сравнении с вольерными голубями.
Дождавшись начала следующего сезона, я заметил и большую активность, с которой у таких голубей проходило гнездование. Для того, чтобы дать возможность потренироваться в выкармливании птенцов, я стал подкладывать в турманиные гнезда по одному птенцу от длинноклювых пород голубей. В основном это были птенцы бакинских бойных и чистых оловянистых. Турманы, как ни странно, кормят длинноклювых птенцов значительно охотнее, чем своих, да и сами маленькие длинноносики активнее короткоклювых. И если немало измучившись турманы бросали кормление через 15-20 дней, то птенцы выживали и без их помощи. Со временем натренировавшись и почувствовав уверенность в своих силах, турманы стали докармливать чужих птенцов полностью. После этого можно было давать на выкармливание не только одного, но и двух птенцов, а наиболее способным я оставлял кормить своих птенцов. Обычно, на второй сезон это получается у всех пар.
При вольном содержании выводимость из яиц заметно возросла. Отпала необходимость выковыривать птенца из яйца, как это советовали делать многие разводчики короткоклювых голубей. Момент выведения из яйца действительно ответственный, и когда на семнадцатый день насиживания, приложив яйцо к уху, вы услышите слабое постукивание, будьте начеку. Иногда неуклюжие голуби давят скорлупу проклюнувшегося птенца, она прилипает к нему, и птенчику нужна помощь в освобождении. Но смачивать наклюнувшиеся яйца, разламывать скорлупу для облегчения выведения, думаю, излишне. Такие действия чаще приносят вред.
Сейчас в моем хозяйстве имеется несколько пар турманов, и среди смоленских грачей, и среди орловских бородунов, и среди паховских, есть особи, которым можно доверить выкармливание птенцов. Другие породы турманов, имеющихся у меня, я постепенно перевожу на те же условия. И все же, кормилок я держу, хотя их у меня втрое меньше, чем у других разводчиков турманов. Голубям-кормилкам я доверяю особо нужных мне птенцов турманов или редких по красоте, потеря которых недопустима. На место переложенных не забываю подсадить к турманам хотя бы одного птенца от кормилок, чтобы не блокировать инстинкт кормления.
Существуют методы искусственного выкармливания птенцов, но, во-первых, это требует много времени, во-вторых, птенцы, выкормленные голубями, более развиты во всех отношениях по сравнению с "искусственными". Всем голубеводам - разводчикам короткоклювых голубей рекомендую использовать этот опыт содержания и разведения, как наиболее перспективный для укрепления пород турманов.
Источник: Ю.П.Шмелев "Турманы, которых я люблю"