Птицеводство в России

Орловская

Близка к группе бойцовых, а, именно малайских кур. Орловская — старая русская порода. История создания этой породы насчитывает более 200 лет. Происхождение неизвестно. Версии ее происхождения: предполагают, что порода выведена князем Орловым-Чесменским (отсюда и ее название). Ранее была версия об азиатском происхождении.

Она предполагала, что орловские куры происходят от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, которые назывались персидскими курами. Раньше орловских кур называли гиляндскими. Это указывает на то, что происхождение их связано с птицей, вывозимой в Россию из Ирана. Орловская порода была широко распространена в России в XIX веке. Порода внешне красива и необычна, относится к мясо-яичным, отличается хорошей яйценоскостью в зимнее время и дает превосходное мясо.

Стандарты установлены на породу Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году.

Для породы характерны следую­щие признаки экстерьера: приподня­тая постановка туловища на высоких крепких ногах, своеобразный изгиб длинной  шеи,   а  также  характерное

 строение черепа с широкой и плоско затылочной костью, с нависшими над бровными дугами и коротким изогну тым желтым клювом, что придает в хищной птицы. Пышное оперение и загривка в форме «круглого шара»; небольшой низкий гребень, пророс­ший мелкими щетинистыми перышками, так называемый, малиновидный «разрезанная малина». От малай­ских кур орловские отличаются нали­чием «бороды» и «баков», более длин­ным, хорошо оперенным хвостом и пышно оперенным загривком шеи. Глаза красновато-янтарного цвета. Слабо развитые красные ушные мочки и сережки почти закрыты бородой и баками. Грудь полная и округлая. Спина' широкая с наклоном к хвосту. У петуха постановка туловища более вертикальная, чем у кур. Ноги четы­рехпалые с длинными голенями и нео-перенной плюсной желтого цвета. Оперение плотное блестящее. Разно­видности окраски оперения: алая, белая, ситцевая, черная, махагоновая (цвета красного дерева) и др. Самой привлекательной среди всех разновид­ностей считают ситцевую окраску, когда по основному красно-коричне­вому фону распределены мелкие белые и черные пятна. Борода светло-серая с бурыми и белыми перьями.

Продуктивность: живая масса кур 2,2, петухов 3,1 кг. Лучшие особи весят до 4,5 кг и выше, куры до 3,0 кг. Яйценоскость 140—150 яиц. Масса яйца 58—60 г. Окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Порода отличается выносливостью, приспо­собленностью к суровому климату, неприхотливостью к условиям кормле­ния и содержания. Петухи отличаются агрессивностью, силой. К недостаткам породы относят поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур.