ФАВЕРОЛЬ
Тип продуктивности мясной. Порода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых в окрестности местечка Фавероль с последующим скрещиванием с породами брама темной разновидности кохинхин и серебристый доркинг.
В 1910 годы породу фавероль разводили в индивидуальных хозяйствах, получая большую выгоду от продажи мяса, которое ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы плимутрок.
Для породы характерны экстерьерные признаки: гребень листовидный средней величины; клюв желтовато-белый, под клювом начинается большая борода, закрывающая небольшие сережки. Ушные мочки красного цвета скрыты «баками», шея короткая и толстая, туловище массивное. Птица имеет стройную и горделивую осанку. Форма туловища несколько вытянутая. Кожа белого цвета. Хвост небольшой пышный; оперение рыхлое; ноги невысокие, пятипалые, оперенные. Окраска оперения лососевая, различающаяся у кур и петухов. У петухов спина и маховые перья с наружной стороны белые; оперение «гривы» белое с черной полосой, борода черная, живот, грудь и хвост черные. У кур шея, спина и крылья красноватого цвета (лососевого); грудь и живот светлые. Суточные цыплята покрыты пухом желтовато-белой окраски. В двухмесячном возрасте половые различия по окраске оперения четко выражены. В этом возрасте появляется «борода», формируются «баки» — украшение головы и отличительные экстерьерные признаки фавероль от других пород. Лососевая окраска оперения основная. Другие разновидности окраски оперения: белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая встречаются реже.
Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами. Продуктивность: живая масса кур 3,0—3,5, петухов 3,5—4,0 кг. Яйценоскость 100— 130 яиц. Масса яйца — 55—65 г. Скорлупа розовато-желтого цвета. Птица спокойна, даже флегматична, склонна к неподвижности и, как следствие, к ожирению. Чтобы избежать этого, необходимо ограниченное кормление, особенно кур.
У нас в стране фавероль относят к редким породам, разводится в хозяйствах любителей-птицеводов.