Тип продуктивности мясо-яичный. Выведена в Орловской, Курской и Воронежской областях центральночерноземной зоны России народной селекцией. Название получили от с. Юрлово. Голосистыми назвали по способности петухов к продолжительному звучному пению. При создании по-роды из поколения в поколение отбирали петухов, имеющих сильный и протяжный продолжительный голос низкого тона.
Некоторые сведения к вопросу о происхождении голосистых кур: В. В. Фердинандов, 1937 г.и любители голосистых «чудаки» ходили выслушивать на заре за много верст от своего села петухов и платили за этих петухов большие деньги. По качеству голоса назначалась и цена. Качество голоса определялось счетом: лучший петух кричит до счета 22, средний определяется в 18 и ниже заурядный. Хозяин с нетерпением ждет, когда запоет молодой петушок, ни одного не продаст не услышав пения, каков у него голос. Чем позднее запоет петух, тем он считается лучше. Вся ценность петуха заключается в голосе. Вот эта любовь населения к петушиному пению и создала ценную породу голосистых кур». Описание экстерьерных признаков: туловище широкое приподнятое в вертикальном направлении, глубокое и длинное; голова крупная с широкой лобной костью, нависшими развитыми надбровными дугами, придающими суровость взгляду; ушные мочки красные; клюв крепкий изогнутый желтого цвета; форма гребня листовидная и розовидная, причем, последняя предпочтительнее. Глаза коричневые, оранжевые, красные в зависимости от окраски оперения.
У кур со светлой и коричнево-желтой окраской оперения глаза оранжево-красные; с черной окраской оперения — глаза коричневые.
Хорошо развитые плечи слегка выдаются вперед; шея длинная с развитым загривком; спина широкая, прямая; ноги толстые, крепкие, желтого и возможно черного цвета, достаточно высокие. Окраска оперения черная, черная с серебристым рисунком пера, серебристая, темно-желтая. Наиболее часто встречается окраска черная и черная с рисунком пера.
Суточные цыплята этих разновидностей окраски покрыты черным пухом со светлыми пятнами на животе.
Продуктивность: живая масса кур 2,5, петухов 3,3 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 150—160 яиц. Масса яйца 58 г, окраска скорлупы кремовая. Сохранность взрослой птицы 77%, молодняка 96%. В породе встречаются куры, сохранившие инстинкт насиживания. Их с успехом используют для выведения суточных цыплят под наседкой. Куры имеют позднюю половую зрелость и начинают нестись в шестимесячном возрасте. Птица этой породы неприхотлива к условиям кормления и содержания.
Юрловские голосистые использованы для создания ряда отечественных пород кур. Порода в настоящее время разводится в неспециализированных и индивидуальных птицеводческих хозяйствах; сохраняется как генетический резерв.